院長のブログ

TOP > 院長のブログ > たまごサンドの恐怖

たまごサンドの恐怖

マヨネーズは卵黄を使用して作られるのですが、この時に卵白が大量に余ります。

この卵白を利用して作られるのがたまごサンドだそうです。

このたまごサンドの材料ですが全て卵の白味なのです。

たまごの白味を黄色く着色してあります。

原材料に「ゆで卵」と書かれるはずですが「卵」ではなく、「卵サラダ」と書かれている理由、それは「ゆで卵丸ごと」を使用していないからです。

白身と黄身で、「卵」ですがコンビニやスーパーの市販のタマゴサンドイッチの中には、卵の白身だけで黄身は一切使用されていない「タマゴサンドもどき」が多くあると言われています。

白身だけ使われているのであればパンの間は白くなりますが真っ白いタマゴサンドなんて、見たことがありません。

普通に美味しそうな卵の黄身の黄色をしていますので、白身100%とは思えないのですが事実、100%白身なのです。
卵の白身が着色されているので、本物の卵サンドのように見えるだけです。。

それに添加物をたっぷり加えて、とても美味しい商品として販売されています。

白身を黄身に偽装し、普通のタマゴサンドのように思わせて売りつける。

依存性の高い食べ物になりますので注意してください。

 

2021.02.18 [ お仕事 ]

^