院長のブログ

TOP > 院長のブログ > バナナのシュガースポットでガン予防!?

バナナのシュガースポットでガン予防!?

バナナの皮に出る黒い斑点状の物を「スウィートスポット 」とか「シュガースポット 」と呼び、バナナの熟成の基準になります。

皮に黒い斑点が出てくると、その見た目から、傷んでしまったのではないかと心配になる人も多いと思います。

しかし実はそのバナナのその黒い斑点、抗がん作用などの体に良い成分を持っています。

バナナは、皮が半分くらい黒くなってきた頃が食べ頃で、綺麗な黄色の状態は熟していない状態なので完熟したバナナほど健康への効果は期待できません。

また、緑色の状態の熟していないものを食べることでお腹を下してしまうこともあるそうです。

完熟バナナは熟れていないバナナを食べた時に比べて白血球の働きが八倍になるとの研究結果も出ています。

フィリピン等から出荷されるときは緑色の状態ですが時間がたつにつれて黄色くなってきます。

あまりに真っ黒な状態は腐敗になってしまいますが、ある程度黒いバナナが健康増進に効果があるそうです。

 

2018.05.01 [ お仕事 ]

^