チアシードで便秘も解消
食物繊維の豊富さから便秘解消のスーパーフードともいわれますが、チアシードが優秀な食品とされる理由は、栄養価の高さにあります。
チアシードの基本的な栄養成分
- 植物性たんぱく質
- 8種類の必須アミノ酸
- 必須脂肪酸のオメガ3脂肪酸
- 食物繊維
- ビタミン
- ミネラル
- カルシウム
- リン
- カリウム
- 鉄分
- 亜鉛
- マグネシウム
これだけ豊富な栄養が含まれている食品は他でも珍しいかもしれません。
それだけ万能だということがわかりますね。女性に嬉しい栄養素がいっぱいです。
おすすめのチアシードの食べ方
おすすめのチアシードの食べ方をご紹介。
チアシード&ヨーグルト
朝食やおやつにぴったりなのが、チアシード入りヨーグルトです。乳酸菌や食物繊維によって便秘解消や腸内環境の改善に多いに役立ちます。
チアシードスムージー
栄養たっぷりのスムージーにチアシードを加えることで、満腹感が長続きしダイエットにも役立ちます。アーモンド・ミルクとキウイ・イチゴをミキサーにかけ、チアシードを入れて完成です。ビタミンやカルシウムを充分に補給できる女性に嬉しいドリンクとなっています。
正しく摂取すれば嬉しい効果がたくさん
副作用や危険性が意外と多いチアシードですが、正しい食べ方を実践すれば多いに栄養や効果を得られるスーパーフードです。チアシードの代表的な効果をまとめておきますので、下処理と適切な量を食べることを守って取り入れましょう。
副作用について
おならが増える
腎臓に疾患を持つ方は医師に相談してください
服用中の薬との飲み合わせ(血圧や血栓対策、糖尿病のインシュリン抵抗性などの血液の薬。血液凝固を阻止するための薬を服用している場合など)
吐き気などのアレルギー反応(マスタードやマスタードシード、からし類にアレルギーを持っているという人は、チアシードのたんぱく質に似た反応を起こすかもしれません。)
胃痛(体質的に合わない)
発芽毒(チアシードは名前のとおりチアという植物の種にあたります。そのため、玄米などの穀物や種子には必ずといって良いほど含まれている発芽毒があります。チアシードの発芽毒はアブシジン酸と呼ばれる成分で、植物ホルモンの一種ですが人体では免疫力の低下、糖尿病、ガンなどを起こす可能性が指摘されています。そのため、安全に食べるにはこの発芽毒を除去しなければなりません。発芽毒があるチアシードは生で食べた時に最も摂取しやすいと言われています。下処理を行い発芽毒を無毒化させてから食べる必要があるのです。)
2018.04.29 [ お仕事 ]