お酒に関する常識、間違いだらけ!?
お酒に酔いにくい人は肝臓が強い!?
肝臓の強さには関係ありません。
むしろ飲みすぎることが多く、肝臓を悪くする人が多いのです。
お酒を飲む時は炭水化物を控える!?
カロリーを減らすのは良いことですが、アルコールは脂肪に似ているため脂肪分を控える方がいいでしょう。
アルコールは当分の分解を抑える為、炭水化物を控えると低血糖になりやすい。
水を飲んだら酔いはさめやすい!?
お酒は利尿作用がある為、脱水になりやすく、水を飲むことは大切なのですが、酔いがさめるのとは関係ない。
汗をかくとアルコールが抜ける!?
汗で排出されるアルコールはほんの微量。
大量に飲酒した後のお風呂やサウナは心筋梗塞や狭心症の発症につながるリスクが増します。
赤ワインは心臓病にならない効果がある!?
ポリフェノールが動脈硬化を予防する効果と思われますが、赤ワインのアルコールも慢性膵炎のリスクは例外ではありません。飲みすぎはよくないのです。
肝臓にはシジミ!?
シジミ自体には鉄分が多く、肝臓病にはよくありません。
シジミの煮汁にはビタミンB1などの肝臓にいい成分が含まれます。
2018.04.28 [ お仕事 ]